Energy fruit for winter : Peanuts / जाड़े का मेवा: मूंगफली

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सुनीता अग्निहोत्री।
जाड़े का मेवा नाम से विख्यात मूंगफली जायकेदार तो होती ही है, यह पैष्टिकता से भरपूर भी होती है। सर्वसुलभ मूंगफली ताकत और पौष्टिकता की दृष्टि से बादाम के समकक्ष होती है, इसलिए इसे गरीबों का बादाम कहा जाता है। 

मूंगफली में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेड, वसा, कैल्शियम, फास्फोरस, लोहा व एमिनो एसिड प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। आइए, यहां जानें इसके गुणों और प्रयोगों के बारे में -
1) यदि आप ब्लड शुगर और उच्च रक्त चाप से त्रस्त हैं, तो डेढ़ दो माह तक दिन में दो तीन बार ताजी मूंगफलियों का सेवन करें । ताजी मूंगफलियों से आशय खेत से तुरंत निकाली गई मूंगफलियों से है।
2) मूंगफली के सेवन से स्तनपान कराने वाली महिलाओं के दूध में वृद्धि होती है। गर्भावस्था में  भी इसका सेवन लाभप्रद रहता है।
3) मूंगफली भूनकर खाने पर बेहद स्वादिष्ट लगती है। इससे तमाम तरह के व्यंजन भी बनाये जाते हैं। मुंगफली से तेल भी निकाला जाता है।
4) मधुमेह में नियमित मूंगफली का सेवन करने से मर्ज नियंत्रित रहता है।
5) मूंगफली को भूनकर या तलकर खाना श्रेयस्कर नहीं होता है। यह गरिष्ठ तो होती ही है, इससे अम्लता की शिकायत भी हो जाती है। अतः यथासंभव मूंगफली का सेवन भिगोकर व अंकुरित करके करना विशेष लाभप्रद रहता है। गर्मी में तली व भुनी मूंगफली के सेवन से बचना चाहिए क्योंकि मूंगफली शरीर को गर्मी प्रदान करती है।
6) बच्चों को 5 - 6 माह के बाद मूंगफली का दूध दिया जा सकता है। यह दूध तब दिया जाना चाहिए, जब उन्हें गाय व भैंस का दूध पसंद न आ रहा हो, अथवा यह नुकसान कर रहा हो।
7) मूंगफली कोलेस्ट्राल से मुक्त होती है। अतः हार्ट पेशेंट निर्भय होकर इसका सेवन कर सकते है ।
8) नकसीर फूटने पर अंकुरित मूंगफली व ताजी मूंगफली का सेवन विशेष लाभप्रद होता है। इससे रक्तस्राव रूक जाता है।
9) मूंगफली त्वचा को स्निग्धता प्रदान करती है तथा इसके सेवन से त्वचा की खुशकी कम होती है।
10) बालों के पोषण में मूंगफली का सेवन विशेष लाभप्रद होता है। बाल नर्म व मुलायम होते हैं तथा उनमें अधिक वृद्धि होती है।
11) स्मरण रहे कि कब्ज, वात, दमा और खांसी जैसी शारीरिक व्याधियों में मूंगफली का सेवन नहीं करना चाहिए। इन रोगों में यह लाभ के बजाए हानि पहुंचा सकती है।

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