अप्रैल – मई में बच्चों की परीक्षाओं से फुरसत पाने के बाद गृहिणियां एक और काम में व्यस्त हो जाती हैं, वह है – साल भर के लिए दालों और मसालों को खरीदना, साफ करना और उन्हें साल भर के लिए सुरक्षित रखना। परंतु अक्सर इनमें बरसात का मौसम शुरू होने पर कीड़े पड़ जाते हैं, जिससे पूरी मेहनत ही बर्बाद हो जाती है। आइए, ऐसे कुछ घरेलू नुस्खों के विषय में जानें, जिनके द्वारा आप दाल – मसालों को अधिक समय तक सुरक्षित रख सकती हैं-
■ हरी मिर्च को सुखाकर थोड़े नमक के साथ कूट लें, वर्ष भर तक सुरक्षित रहेगी।
■ इमली को ज्यादा समय तक सुरक्षित रखने के लिए उसमें नमक व हींग लगाकर धूप में सुखाकर रखें।
■ कच्चे आम को काटकर उसमें नमक लगााकर सुखाएं, साल भर सुरक्षित रहेगा।
■ जैम, जेली एवं टमाटर की चटनी को सुरक्षित रखने के लिए गुनगुनी अवस्था में ही बोतल में भरकर ऊपर से गरम मोम की परत लगा दें।
■ पिसी लाल मिर्च को थोड़ा सा नमक मिलाकर रखें, बरसात में कीड़ा नहीं लगेगा।
■ नमक को सीलन और ढेला बनने से बचाने के लिए उसमें चावल के कुछ दाने डाल दें।
■ गेहूं को सुरक्षित रखने के लिए उसमें अरंडी अथवा सरसों का तेल अच्छी तरह मिलाकर रखें। यदि गेहूं की मात्रा ज्यादा हो तो सल्फास की गोलियां डालना ही उचित रहता है।
■ चावल को ज्यादा समय तक सुरक्षित रखने के लिए उसमें बोरिक पाउडर या चूना डाल दें।
■ दालों को धूप में अच्छी तरह सुखाकर थोड़ी हींग डालकर डिब्बे में भरें, साल भर तक दाल खराब नहीं होगी।
■ बरसात के दिनों में दाल एवं चावल के डिब्बों में स्याही सोख्ता रख देने से उनमें सीलन नहीं आती है।
■ चावलों को हमेशा छाया में सुखाएं, धूप में सुखाने से वे टूटने लगते हैं और पकते भी देर में हैं।
■ अचार को सुरक्षित रखने के लिए उसमें तेल की मात्रा ज्यादा रखें एवं एक चम्मच सिरका डाल दें।
■ चीनी को चींटी चीटों से बचाने के लिए चीनी के डिब्बे में दो – तीन लौंग डाल दें।
■ गुड़ को कीड़ों एवं चींटी से बचाने के लिए उस पर सूखी मेथी की पत्तियां रगड़ दें।
■ अंकुरित दालों को अधिक समय तक ताजी एवं सुरक्षित रखने के लिए दाल को भिगोने वाले बर्तन में नींबू की कुछ बूंदें डाल दें।
प्रतिभा अग्निहोत्री